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몸에 좋은 자연발효 식초

by A Better Life 2023 2023. 4. 24.
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식초는 알코올의 발효로 만들어진 신맛이 나는 액체로 요리에서 여러 방법으로 사용되고 있다. 식초는 과일, 곡물, 심지어 석유를 포함한 다양한 재료로 만들어질 있다. 가장 흔한 종류의 식초는 곡물로 만든 식초로 마트에서 흔히 구입할 수 있다. 최근에는 건강에 대한 관심이 높아져  자연 발효 식초가 소비자들 사이에 인기가 많다.   

 

자연 발효 식초는 무엇인가?

자연 발효 식초는 과일, 채소, 곡물의 자연 발효로 만들어진다. 발효 과정에서 박테리아와 효모는 원료에 존재하는 천연 당을 분해하여 알코올을 생성한다. 이 알코올은 식초의 주성분인 아세트산으로 전환되는 2차 발효 과정을 거친다. 이 과정은 식초의 종류에 따라 몇 주에서 몇 달까지 걸릴 수 있다. 하지만 상업용 식초는 빠른 발효 과정으로 만들어지는데, 이 과정은 알코올에 박테리아를 첨가한 다음 아세트산으로 빠르게 전환시키기 위해 가열하거나 저온 살균하게 되는데 이때 박테리아와 효모는 죽는다. 

자연 발효 식초의 건강상 이점

자연 발효 식초는 건강상의 이점 때문에 수세기 동안 사용되어 왔다. 자연 발효 식초를 섭취함으로써  우리는 소화촉진, 체중감량, 심장건강, 항균 등  많은 건강상 이점들을 얻을 수 있다.  자연적으로 발효된 식초에는 소화기관의 음식물을 분해하는 효소가 풍부해 소화를 돕는다. 식초에 들어있는 아세트산은 또한 위의 산성도를 증가시키는데 도움을 줄 수 있는데, 이것은 음식으로부터 영양분을 흡수하는 것을 향상시킬 수 있다. 몇몇 연구들은 식초가 식욕을 줄이고 포만감을 증가시킴으로써 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 제안했다. 식초에 들어있는 아세트산은 탄수화물을 분해하는 효소의 생성을 감소시키는 것으로 나타났는데, 이는 혈당 수치와 인슐린 수치의 감소로 이어질 수 있는데, 이 둘은 모두 체중 증가와 관련이 있다.

자연 발효 식초는 콜레스테롤 수치와 혈압을 줄임으로써 심장 건강을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 식초의 아세트산은 혈중 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)과 트리글리세리드의 수치를 감소시키는 반면 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)의 수치를 증가시키는 것으로 나타났다. 이것은 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 자연적으로 발효된 식초는 몸에 해로운 박테리아를 퇴치하는 데 도움을 줄 수 있는 항균성을 가지고 있는 것으로 나타났다. 연구들은 식초가 대장균과 살모넬라균을 포함한 다양한 박테리아에 효과적일 수 있다는 것을 보여주었다. 자연 발효 식초는 항균성 외에도 항진균성이 있는 것으로 나타났다. 연구들은 식초가 신체에 감염을 일으킬 수 있는 칸디다를 포함한 다양한 곰팡이에 효과적일 수 있다고 제안했다. 자연 발효 식초는 염증을 줄이고 피부의 pH를 조절함으로써 피부 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다. 식초에 들어있는 아세트산은 항염증성을 가지고 있는 것으로 밝혀졌는데, 이것은 피부의 붉음과 자극을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다. 그것은 또한 전반적인 건강과 외모를 향상시킬 수 있는 피부의 pH 균형을 유지하는 데  도움이 된다. 

자연 발효 식초의 부작용

자연 발효 식초는 많은 잠재적인 건강상의 이점을 가지고 있지만, 먹는 방법과 건강 상태에 따라서 부작용도 있을 수 있다. 식초는 산성이라서 다량 섭취하면 치아 표면을 빠르게 부식시킬 수 있으니 물에 희석하거나 조미료로 소량 사용하는 것이 좋다. 식초는 인슐린, 이뇨제, 설사약을 포함한 특정 약물과 상호작용할 수 있으니 만약 어떤 약을 복용하고 있다면 식초를 먹기 전에 건강 관리 전문가와 이야기하는 것이 중요하다. 소량의 식초는 소화를 도울 수 있지만, 많은 양을 섭취하면 메스꺼움, 설사, 복통과 같은 소화기 질환을 일으킬 수 있으니 주의해야 한다. 몇몇 연구들은 식초가 몸의 칼륨 수치를 낮출 있다고 제안했는데, 이것은 피로, 그리고 근육 경련으로 이어질 있다. 칼륨 수치가 낮거나 고혈압 약을 복용하고 있다면 식초를 먹기 전에 전문가와 상담하는 것이 좋다. 

 

요약

자연 발효 식초는 소화와 체중 감소를 돕고, 심장 건강을 향상시키며, 항균 항진균 특성을 갖는 것을 포함하여 많은 건강 이점을 가지고 있다. 그러나 치아 부식, 약물 상호작용, 소화 문제, 그리고 낮은 칼륨 수치 등 부작용을 일으킬 수도 있으니 건강에 문제가 있거나 약을 복용 중인 경우 식초를 적당히 섭취하고 전문가와 상담한 섭취하는 것이 중요하다.

 

 

 

다시마 + 사과 식초 만들기

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