식초는 곡물이나 과일에서 생긴 알코올을 발효시켜 만든 조미료로 특유의 신맛과 향으로 각종 요리에서 사용된다. 식초의 발표과정은 다음과 같다. 식초의 원재료인 곡물과 과일의 포도당은 해당과정을 거쳐 알코올이 되며 이때 생성된 알코올은 식초의 주성분인 아세트산으로 2차 발효과정을 거친다. 이러한 과정은 식초의 종류에 따라 몇주에서 몇달이 걸리기도 한다.
우리가 마트에서 쉽게 구입해 사용하는 식초는 자연발효가 아닌 주정을 이용한 발효식초이다. 상업용 식초는 빠른 발효를 위해 가열하거나 저온 살균 과정을 거치게 되는데 이때 박테리아와 효모는 다 죽게된다. 이에비해 자연발효 식초의 경우 오랜 발효과정을 거쳐 다양한 유기산과 유산균을 만들어 내는데 이때 만들어진 유기산과 유산균은 우리 몸에 좋을 뿐만 아니라 인위적인 영양제에 비해 체내 흡수율도 좋다고 한다. 또한 자연발효 식초에는 곡물과 과일의 비타민과 미네랄이 풍부하다.
○ 한눈에 보는 자연발효 식초의 효능
- 소화와 위산억제 : 음식물을 분해하는 효소가 풍부해 소화를 촉진하며 위의 산성도를 높임
- 체중감량 : 식욕을 줄이고 포만감을 증가시켜 다이어트에 효과적임
- 피부건강 : 염증을 줄이고 ph를 조절함으로써 피부건강 개선에 도움
- 심장건강 향상 : 식초의 아세트산은 혈중 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 수치를 감소시키는 반면 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)의 수치를 증가시켜 심장병의 위험을 줄이는데 도움
이외에도 식초는 많은 건강상 이점을 가지고 있다. 하지만 먹는 방법과 개인의 건강 상태에 따라 부작용도 있으니 주의해서 섭취해야 한다.
초간단 다시마 + 사과 식초 만들기
▶준비물 : 건다시마, 사과식초(커클랜드 유기농 사과식초)
자연발효식초를 집에서 만들어 먹으면 좋겠지만, 번거로워서 시중에서 판매중인 커클랜드 사과 식초로 구입했다.
천연발효식초 고르는 법 : 1. 유기농 제품 고르기 2. 초모(Mother)명기 확인 3. 저온살균, 정제되지 않은 제품
▶만드는 방법 (아주 간단하다.) 및 복용법
1. 사과식초를 입구가 넓은 병에 옮긴 다음, 건다시마 5장정도 넣는다. (식초와 다시마의 양은 취향에 따라 조절)
2. 5일정도 숙성시킨 후, 다시마는 건져서 버린다.
3. 하루 섭취량은 15~30ml가 적당하며 물에 희석해서 한번에 혹은 나눠서 식후에 마시면 된다.
다시마를 식초에 담가두면 다시마의 좋은 성분이 쏙 빠져 나온다고 한다. 다시마는 갑상선 건강, 빈혈예방, 체중감량 등 여러 효능이 있다고 하니 식초에 다시마를 추가해서 건강을 두배로 챙겨보자. 경험상 다시마를 담가두면 식초의 신맛이 덜해져 먹기에 더 수월한 것 같다.
'라이프' 카테고리의 다른 글
모든 사람을 위한 디자인 : 유니버셜 디자인 (16) | 2023.04.30 |
---|---|
몸에 좋은 자연발효 식초 (58) | 2023.04.24 |
미세먼지로 지친 목에 좋은 차 (16) | 2023.04.15 |
The Importance of Animal Welfare (0) | 2023.04.04 |
배리어프리(Barrier-free) (50) | 2023.03.24 |
댓글