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라이프

뇌 건강 챙기고 있나요?

by A Better Life 2023 2023. 2. 20.
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들어가며

우리의 뇌는 의사결정과 문제해결에서부터 감정조절과 기억에 이르기까지 우리의 몸과 마음의 통제센터이다. 우리의 뇌는 일상적으로 노출되는 정보와 자극의 지속적인 흐름으로 늘 지치고 피곤한 상태에 놓여 있다. 게다가 우리의 뇌는 경쟁이 치열한 세상을 살아가며 성공에 대한 압박감으로  만성적인 스트레스 에 노출되어 있다. 오늘은 피곤한 뇌를 위한 뇌에 좋은 영양소와 지중해식 식단에 대해서 알아보려 한다. 

 

1. 뇌에 좋은 영양소 

음식은 뇌 건강에 중요한 역할을 한다. 영양분이 풍부한 식단은 뇌 기능을 향상시키고 인지력 저하의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 아래의 뇌에 중요한 영양소로 뇌 건강을 챙기자.  

 

○ 오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 우리 몸이 생산할 수 없는 필수 지방이다. 연어, 정어리, 고등어와 같은 기름진 생선에 풍부하며  인지 기능, 기억력을  향상시킨다. 

○ 항산화제

항산화제는 세포를 손상시킬 수 있는 활성산소로부터 몸을 보호하는 물질이다. 비타민 C와 비타민 E와 같은 일부 산화 방지제는 뇌 건강에 중요하다.  황산화제는 과일, 야채, 그리고 견과류에 풍부하다.

○ 비타민 B

B6, B12, 엽산과 같은 비타민 B는 뇌 건강에 중요하다. 비타민 B는 인지능력 저하와 관련된 호모시스테인이라고 불리는 물질의 수치를 줄이는데 도움을 준다. 비타민 B는 고기, 생선, 계란, 그리고 유제품에 풍부하다. 

2. 지중해식 식단과 뇌 건강 

뇌 관련된 건강한 식단 중 하나는 지중해 식단이다.
지중해식 식단은 가공하지 않은 음식, 건강한 지방, 그리고 단백질을 강조하는 주로 식물을 기반으로 한다. 이 식단은 그리스, 이탈리아, 스페인과 같은 나라들을 포함하는 지중해 지역의 전통적인 식습관에서 유래했다. 지중해식 식단과 뇌 건강의 연관성, 그리고 이 식단을 일상생활에 어떻게 접목시킬 수 있는 방법에 대해서 알아보자.

여러 연구에서 지중해식 식단이 인지력 저하와 치매 위험 감소와 관련이 있을 수 있다고 제안한다. 미국노인의학회지에 발표된 한 연구는 지중해식 식단을 따르는 노인들이 더 나은 인지 기능을 가지고 있고 인지 장애의 위험을 줄인다는 것을 발견했다. 게다가, 노인 정신 의학과 신경학 저널에 발표된 체계적인 리뷰는 지중해식 식단이 알츠하이머 병을 예방하는 데 도움이 될 수도 있다는 것을 발견했다.
지중해식 식단이 뇌 건강에 이로울 수 있는 이유 중 하나는 올리브 오일과 견과류와 같은 건강한 지방에 대한 강조이다. 이 지방들은 뇌를 손상으로부터 보호하는 것을 도울 수 있는 산화 방지제와 항염증 화합물을 포함하고 있다. 게다가 지중해식 식단은 뇌 건강에 중요하고 인지력 저하 위험 감소와 관련이 있는 오메가-3 지방산과 같은 영양소가 풍부하다.

 

3. 지중해식 식단 원칙 

지중해식 식단을 시도하는 것에 관심이 있다면, 고려해야 할 몇 가지 주요 원칙들이 있다.
○ 식물 위주의 식단 : 지중해식 식단은 과일, 채소, 통곡물, 콩류, 견과류, 씨앗에 중점을 둔다. 이 음식들은 섬유질, 비타민, 미네랄이 많고 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있다.
○ 건강한 지방 사용 :  지중해식 식단은 올리브 오일, 견과류, 그리고 씨앗과 같은 건강한 지방을 사용한다.
○ 해산물 섭취 : 지중해식 식단은 붉은 고기와 가금류의 제한적인 섭취를 권장하며, 대신 동물성 단백질의 주요 공급원으로 생선과 해산물의 섭취를 권장한다.


나오며

뇌 건강을 유지하는 것은 전반적인 건강과 삶의 질에 중요하다. 뇌는 신체 기능을 조절하고, 감정을 조절하고, 생각과 기억을 처리하고, 더 많은 것들을 담당한다. 따라서 규칙적인 운동, 적절한 수면, 스트레스 관리, 균형 잡힌 식사와 같은 뇌 건강을 지원하는 건강한 습관을 채택하는 것이 필수적이다.
지중해식 식단은 뇌 건강에 특히 유익한 것으로 밝혀진 식단의 한 종류이다. 이 식단은 가공 식품과 설탕이 들어간 음식의 섭취를 제한하는 반면, 과일, 채소, 통곡물, 콩류, 견과류, 올리브 오일의 높은 섭취를 강조한다. 여러 연구들이 지중해식 식단은 인지력 저하와 치매 위험을 줄이고, 기억력과 인지기능을 향상시키며, 우울증 위험도까지 낮출 수 있다고 강조한다. 
지중해식 식단은 항산화제와 항염증 화합물이 풍부해 활성산소와 염증으로 인한 손상으로부터 뇌를 보호하는 데 도움을 준다. 게다가 뇌 건강에 필수적이고 기분과 인지 기능 향상과 관련이 있는 오메가-3 지방산과 같은 건강한 지방을 많이 함유하고 있다.
결론적으로 전반적인 웰빙을 위해서는 뇌 건강을 챙기는 것이 필수적이며, 지중해식 식단으로 뇌 건강을 효과적인 챙길 수 있다. 전체적이고 영양분이 풍부한 음식과 건강한 지방에 중점을 둔 이 식단은 뇌를 손상으로부터 보호하고 인지 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다. 그러므로 뇌 건강에 관심이 있다면, 식단에 지중해식 식단을포함시키는 것도 고려해 볼만 하다. 

 

 

 

 

 

 

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