커피 어떻게 마셔야 할까?
커피는 세계에서 가장 인기 있는 음료 중 하나로, 많은 사람들이 하루를 시작하고, 정신을 차리기 위해 커피를 찾는다. 커피는 맛도 맛이지만 많은 건강상의 이점을 가지고 있다. 하지만 몸이 안 좋아서 병원에 가면 술에 이어 커피가 금지 식품이란 걸 우린 알고 있다. 더 맛있고 건강한 커피를 마시기 위해 커피의 좋은 점과 추출 방식에 대해서 알아 보려고 한다.
1. 커피의 좋은 점
1. 인지 기능의 향상 : 커피는 기억력, 주의력, 그리고 주의력을 포함한 인지 기능을 향상시킨다고 한다. 커피 속 카페인은 피로감을 느낄 수 있는 신경전달물질 아데노신을 차단하고 뇌 기능을 강화할 수 있는 도파민, 노르에피네프린 등 신경전달물질의 생성을 증가시킨다.
2. 만성 질환 위험 감소 : 연구에 따르면 커피가 제2형 당뇨병, 알츠하이머병, 파킨슨병과 같은 만성 질환을 감소시킬 수 있다. 커피에 들어있는 산화 방지 성분은 염증과 산화 스트레스로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있다.
3. 신진대사 증가와 체중 감소 : 카페인은 신진대사율과 지방 연소율을 증가시켜 체중 감소에 기여한다. 커피는 또한 식욕을 감소시키고 포만감을 증가시켜 체중 관리에 도움을 줄 수 있다.
4. 간 기능 개선 : 커피가 염증을 줄이고 간 기능을 개선하는 등 간에 미치는 보호 효과 때문에 간암과 간경화를 낮출 수 있다.
5. 우울증 위험 감소 : 일부 연구는 커피 소비가 특히 여성의 우울증 위험을 낮추는 것과 관련이 있을 수 있다는 것을 발견했다. 커피에 있는 카페인은 기분을 개선하고 우울증의 위험을 줄일 수 있는 도파민과 세로토닌과 같은 신경 전달 물질의 방출을 자극하기 때문이라고 한다.
★커피 섭취는 많은 건강상의 이점과 관련이 있지만, 과도한 카페인 섭취는 불안, 불면증, 그리고 초조함을 포함하여 신체에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 것을 기억하는 것이 중요하다. 성인들은 하루에 대략 커피 4잔의 양인 400mg이상의 카페인을 섭취하지 않는 것이 좋다. 적당히 섭취하고 그것이 우리의 몸에 어떤 영향을 미치는지에 주의를 기울이는 것이 중요하다.
2. 추출 방식
커피는 추출 방식에 따라 카페인, 황산화 성분, 커피기름 등의 함량이 달라진다.
1. 카페인 함량 : 커피 추출 방법에 따라 카페인 함량이 달라질 수 있다. 일반적으로 커피가루와 물이 만나는 시간이 길고 면적이 넓을수록, 물에 온도가 높을수록 카페인 함량이 높다. 즉 우리가 자주 마시는 아메리카노보다 드립커피가 카폐인 함량이 높다. 카페인에 예민한 사람은 드립커피보다 아메리카노를 마시는게 잠을 설치지 않을 것이다.
2. 항산화 성분 : 커피는 염증과 산화 스트레스로부터 보호하는 것을 도울 수 있는 항산화제를 포함하고 있는데, 항산화제 양은 추출 방법에 따라 달라질 수 있다. 드립 커피는 에스프레소보다 더 높은 항산화 수치를 가지고 있는 것으로 나타났다.
3. 커피 기름 : 프렌치 프레스와 에스프레소와 같은 일부 커피 추출 방법은 커피의 맛과 향이 좋지만 커피기름도 함께 섭취하게 된다. 이러한 커피 기름은 콜레스테롤 수치 상승과 다른 건강 문제들을 발생 시킬 수 있으니 주의해야 한다.
나오며
전반적으로 커피를 추출하는 방법에 따라 카페인, 산도, 항산화, 커피기름 등 여러 성분의 함량이 달라질 수 있다. 건강을 위한 "최고의" 추출 방법은 없지만, 이러한 요소들을 고려하고 개인의 건강 목표와 선호도에 맞는 방법을 선택하는 것이 중요하다.
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